Что такое ТНС-индекс?
Гигиенические и санитарные нормы, действующие в нашей стране, довольно жёстко регламентируют показатели, которые должны обеспечиваться для создания оптимальных условий работы для сотрудников.
Кроме того, что каждая отдельно взятая величина имеет чётко регламентированные параметры, выделяется ещё и комплексный критерий, который необходим для оценки общего воздействия микроклимата на предприятии на состояние его сотрудников.
Речь идет о так называемом ТНС-индексе. Данная аббревиатура расшифровывается как «индекс тепловой нагрузки среды». Её единицами измерения являются градусы Цельсия.
Как производиться расчёт ТНС-индекса?
Данное мероприятие – это довольно сложная задача, которая требует не только высокоточного специального оборудования, но и грамотных специалистов, умеющих правильно анализировать полученные сведения.
В качестве оборудования используется термометр аспирационного психрометра и зачернённый шар. Он является резервуаром для измерения внутренней температуры в определенных условиях. Для того, чтобы измерения были точными, важными являются характеристики используемого шара: его диаметр должен быть 90 мл, очень тонкие стенки и обеспечивать коэффициент поглощения — 0,95.
Процедура предполагает, что внутрь шара помещают датчик измерения температур с очень низким порогом погрешности.
Смоченным в жидкости термометром психрометра также производят замеры. После чего на основании полученных данных по специальной схеме производиться расчёт ТНС-индекса.
Зачем нужно измерять индекс тепловой нагрузки среды?
Стоит понимать, что при одинаковых показателях температуры воздуха, но при различных уровнях влажности и скорости движения воздушных масс, человек будет по-разному себя ощущать. Высокая скорость движения воздуха будет давать ощущение, что температура в помещении ниже, чем она есть на самом деле. А при высокой влажности температура будет ощущаться выше, чем она есть. Это происходит потому, что на восприятие микроклимата оказывают существенное влияние и другие важные показатели:
- температура воздуха — это фактические показатели, которые выдаются измерительным прибором;
- температура поверхностей — это тепло, которое выделяется отопительными приборами, оборудованием, а также теплопотери от холодных поверхностей;
- скорость движения воздуха — это скорость перемещения воздушных масс в помещении;
- относительная влажность воздуха — наличие паров воды в воздухе помещения.
Всё вместе это — индекс тепловой нагрузки (ТНС-индекс).
Нормирование индекса тепловой нагрузки среды
Градусное выражение допустимого размера ТНС-индекса устанавливается в зависимости от того, какая категория работ должна производиться при данных показателях. Главным критерием является именно категория трудовой деятельности. Более энергозатратные виды трудовой деятельности предполагают низкий температурный режим, при низком расходе энергии требуются более высокие температуры.
Предлагаем услуги по определению индекса тепловой нагрузки среды. Опытные сотрудники определят существующие параметры и спрогнозируют вероятность возникновения термического стресса у работающих.