Человек имеет особенность приспосабливаться ко всем жизненным ситуациям: к стрессам, радости, к нищете. Не исключением становятся и производственные факторы. Примерно треть своей жизни он проводит на рабочем месте. Этот длительный контакт со всеми условиями труда наносит значимый отпечаток на здоровье работника. Потому все производственные факторы строго регулируются и проверяются.
Привыкать к вредным и опасным условиям труда слишком рискованно для жизни. Потому рациональнее их оптимизировать и стремиться к их умеренным значениям. Это касается шума, освещённости, вибрации и, конечно, температуры. О последнем производственном факторе пойдёт речь далее.
Связь самочувствия и температуры
Главный смысл мониторинга температуры воздуха рабочей зоны заключается в сохранении теплового баланса работника с окружающей средой, а также его сохранении. Всю свою жизнь человек существует в довольно ограниченном диапазоне температуры тела. Малейшее её внутреннее увеличение, даже на 1-1.5 градуса моментально вызывает дискомфорт и упадок сил. Конечно, в таком состоянии ни о какой продуктивной рабочей деятельности и речи быть не может.
Если говорить о температуре, в которой могут выжить клетки человеческого организма, то этот предел таков: от 0 градусов до плюс 45%. Эти начальная и конечная отметки являются допустимой гранью. Говоря о конкретной температуре тела, то на протяжении всей жизни она варьируется от 34 до 41 градуса.
Для борьбы с холодом или жарой организм расходует очень много энергии, стремясь выжить и приспособиться к данным температурным условиям. Не стоит забывать, что это время перестройки является весьма стрессовым для человека.
Читайте также: Защита воздуха рабочей зоны
Влияние температуры воздуха рабочей зоны на трудящегося
От средней температуры воздуха рабочей зоны зависит самочувствие работника, а значит, и эффективность его труда и количество уходов на больничный. Потому работодатель, в первую очередь, должен быть озабочен этим фактором.
Слишком высокая температура на рабочем месте вызывает перегрев работника, что вызывает тепловые удары и повышенную утомляемость. Слишком низкая температура охлаждает организм, вызывает даже обморожения. Так что в этом вопросе важна золотая середина, то есть та оптимальная температура воздуха рабочей зоны, при которой организму работника комфортно. Для этих целей в холодный период года должна работать система отопления, которая нагреет воздух рабочей зоны до нужного показателя, который обязательно несколько раз в рабочий день должен контролироваться. А в жаркие период года спасает система вентиляции и кондиционирования.
Рекомендуем ознакомиться: Требования к контролю воздуха рабочей зоны
Существуют определённые стандарты температуры воздуха рабочей зоны. Они регулируются в зависимости от типа занятости работника, то есть подгоняются под уровень его энергозатраты. Например, в холодный период года при работе с небольшой энергозатратой, сидячего типа деятельности температура воздуха рабочей зоны должна составлять от 20 до 20.9 градусов по Цельсию. В то время, как работник с высоким уровнем физической нагрузки, который регулярно перемещает тяжести более 10 килограмм, должен находиться на рабочем месте с температурой в осенне-зимний период в 15-17.9 градусов по Цельсию. Как видим, чем больше кило калорий тратит работник, тем более холодная температура на рабочем месте ему необходима. Всё дело в том, что его организма, работая физически, сам поставляет тепло к каждой клетке организма.
Если работник по специфике своей работы регулярно в течение рабочего дня меняет локацию, из офиса или склада выходит на улицу, то он должен опасаться резких перепадов и не выходить раздетым на мороз. Эта разница температур точно повлияет в сторону негативного влияния на организм и уложит такого трудящегося на больничную койку.