Микроклимат производственных помещений

микроклимат

Одной из приоритетных задач охраны труда на производстве является создание и поддержание рабочих зон в рамках санитарных норм. Комфортная обстановка для работы – это не только продуктивный трудовой процесс, но и здоровье сотрудников.

Понятие «микроклимат производственных помещений» складывается из многочисленных показателей физического плана, непосредственным образом оказывающих воздействие на работника. От этих показателей зависит самочувствие работника, теплообмен в его организме, в целом здоровье.

Так как из всех показателей, оказывающих наибольшее значение на климат производственного помещения, в котором находится человек, является воздух, именно его значения и рассматриваются в первую очередь. Воздух сам по себе имеет сложный состав, включающий газ, пар, мельчайшие жидкие и твердые частички.

Отдельные критерии воздуха, которые входят в понятие «микроклимат»:

  • температура;
  • давление;
  • влажность;
  • скорость движения;
  • интенсивность тепловой энергии.

Относительная влажность воздуха

Водяной пар, а точнее – его количественный состав в воздухе, это важнейший критерий при оценке качества воздуха. Количество пара в воздухе рабочей зоны зависит от степени его прогретости. Эти два показателя связаны между собой. Чем выше температура воздуха – тем выше возможен показатель уровня водяного пара.

Понятие относительной влажности рассчитывается путем сопоставления количества пара, уже находящегося в воздухе в данный момент, к максимально возможному его показателю, учитывая температуру воздуха.

Читайте также: Искусственное освещение на рабочем месте

Барометрическое давление

Для Беларуси нормальный уровень барометрического давления колеблется в пределах 740-745 мм рт. ст. Этот показатель рассматривается в разрезе микроклимата помещений связанных с производством потому, что этот он влияет на величину газообмена организма человека. Колебания данной величины в пределах 3-5 мм рт. ст. безопасны и не оказывают значительного влияния на самочувствие работника. А вот существенные колебания атмосферного давления могут привести к неблагоприятным изменениям в организме.

Температура воздуха

Сочетание таких категорий, как температура воздуха и его скорость движения определяют характер теплообмена. Эти характеристики влияют на то, будет тело работника нагреваться или охлаждаться.

Нормальная жизнедеятельность организма, всех его систем и органов возможна в рамках сохранения комфортного температурного газообмена в организме.

Читайте также: Твердые частицы в воздухе рабочей зоны

Микроклимат рабочих зон

В соответствии с влиянием на человека, микроклимат рабочих зон условно можно разделить на:

  • нейтральный – самый комфортный показатель, предполагает, что на протяжении рабочего процесса человек пребывает в тепловом балансе;
  • нагревающий – такой теплообмен, во время которого в теле человека происходит накопление тепла, что провоцирует усиленное испарение влаги;
  • охлаждающий – состояние теплообмена, когда возникает дефицит тепловой энергии в теле работника.

И охлаждающий, и нагревающий микроклиматы несут потенциальную опасность для здоровья человека. Оба они негативно влияют на работоспособность.

Перегревание организма может способствовать расширению сосудов и уменьшению артериального давления. Человек начинает чувствовать головную боль, слабость, головокружение.

Охлаждение человека приводит к нарушению координации, он не может сконцентрироваться, все процессы головного мозга замедляются. Возможны нарушения со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь, радикулит.

Читайте далее