Основные причины производственного травматизма
Причин, повлекших за собой травмирование работника на производстве, существует великое множество. Всех их можно сгруппировать в следующие категории:
- организационные – причины которых прямо вытекают из недостаточной организации работ;
- технические – возникающие в результате дефектов в работе оборудования;
- санитарно-гигиенические – явившиеся результатом плохих условий труда на рабочем месте;
- индивидуальные – чаще всего имеющие название «человеческий фактор», где причиной являются факторы, связанные с личностью конкретного работника.
Каждая организация должна иметь конкретный план мероприятий по профилактике производственного травматизма.
Основные меры профилактики травматизма на производстве
Только опираясь на перечень технологических процессов конкретного предприятия можно разработать действительно эффективный план, направленный на профилактику травмирования среди работников. Ведь каждая организация имеет свою специфику. Однако можно привести примеры типовых мероприятий, которые будут актуальны для любых компаний, вне зависимости от их сферы деятельности.
Среди них стоит выделить:
- работа, направленная на улучшение санитарных, гигиенических, бытовых условий, созданных для рабочих;
- слежение за безопасным выполнением работ, соблюдение требований и норм, относящихся к данной области деятельности;
- контроль за выполнением рекомендаций по технике безопасности;
- предоставление возможности для подготовки и обучения сотрудников по ОТ;
- обеспечение рабочих всеми необходимыми СИЗ, а также коллективными средствами защиты;
- организация медицинских осмотров;
- проведение аттестации рабочих мест и др.
Базируясь на данных важных позициях необходимо вести работу по разработке собственного комплекса мер, целью которых является снижение показателей травматизма на предприятии.
Как снизить показатели производственного травматизма
Важным методом снижения частоты случаев травмирования сотрудников являются действия, направленные на снижение негативного влияния производственных факторов на самочувствие и работоспособность персонала. Важным процессом в данном звене является проведение аттестации рабочих мест.
Именно благодаря проведению аттестации рабочих мест по условиям труда можно выявить те факторы производственной среды, которые могут оказать вред или представлять опасность для самочувствия работающего, влиять на уровень его работоспособности.
Когда предприятие получает полный перечень опасностей и вредностей, это позволяет более тщательно подходить к контролю негативных факторов и работе по их устранению или минимизации. А это ведёт к улучшению условий труда и сокращению риска возникновения у работников травм.
Важно сказать о роли инструктажа и обучения в профилактике травматизма. Это существенная часть работы, направленной на профилактику производственного травматизма. Информирование и наличие достаточного уровня знаний у сотрудников позволит не допустить ошибки при проведении работ и выбирать правильные с точки зрения безопасности методы и приёмы выполнения работ.