Организация и осуществление производственного контроля

Организация и осуществление производственного контроля

Закон «О промышленной безопасности» дает четкие указания о необходимости осуществления контроля производства в обязательном случае у всех субъектов промышленной безопасности, использующих в своей деятельности опасные производственные объекты (ОПО) либо потенциально опасные объекты (ПОО). Список ОПО и ПОО можно изучить в соответствующем тексте закона.

Именно производственный контроль используется в качестве самого важного и эффективного метода обеспечения безопасности на производствах.

Кто должен обеспечивать организацию и осуществление производственного контроля?

Законодательно установлен, что руководитель субъекта должен назначить ответственное лицо, которое будет руководить организационными моментами и непосредственно проведением контроля. В этих целях в штате может появиться должность инженера промышленной безопасности.

Если организация эксплуатирует субъект ОПО I или II типа, то вполне целесообразно организовать службу промышленной безопасности. При этом инженер по промышленной безопасности подчиняется либо напрямую руководителю, либо главному инженеру.

Важно, чтобы назначенное ответственным лицо имело соответствующую квалификацию, обладало высшим техническим образованием и успешно прошло подготовку по промышленной безопасности.

Читайте также: Как определить вредные условия труда?

Какие задачи стоят перед процедурой?

Благодаря грамотной организации и проведению контроля в соответствии с установленными правилами, можно достигнуть ряда задач.

В первую очередь, это позволит отследить уровень выполнения на предприятии требований в вопросах безопасности. Основываясь на анализе полученных данных о состоянии промышленной безопасности, становиться возможной разработка мероприятий, которые призваны не только не допустить серьезных нарушений в экологических вопросах, но и предотвратить возможный вред окружающей среде.

Осуществление контроля дает возможность тщательнее соблюдать законодательные и нормативные акты, относительно промышленной безопасности. Работа по предупреждению аварий и ликвидации возможных последствий становиться более координированной и слаженной.

Мероприятия позволят своевременно проводить все важные испытания и технические освидетельствования устройств, которые эксплуатируются на ОПО.

Вся документация о проведении организационных и других мероприятий по промышленной безопасности ОПО обязана храниться на предприятии, чтобы быть доступной для проведения работы по содержащейся в ней информации.

Читайте далее