Классы опасности вредных веществ

Классы опасности вредных веществ

Что понимается под вредными загрязняющими веществами?

Загрязняющими можно признавать такие вещества, которые при превышении нормативных показателей оказывают негативное воздействие на человеческий организм и окружающую среду.

Установленные нормативные показатели определяют предельно допустимые концентрации (ПДК) определенного вещества в окружающей среде.

Если действие веществ вызывает изменения в организме человека, если его влияние приводит к патологиям, заболеваниям, такое вещество признается вредным.

Какие характеристики веществ учитываются при оценке степени их опасности

Отношение того или иного вещества к определенному классу опасности происходит в соответствии с многочисленными характеристиками. В расчет берутся множественные показатели. Это и предельно допустимая концентрация в воде, продуктах и воздухе; длительность влияния; способность накапливаться в организме; растворимость в воде; доза, способная привести к смерти при попадании в желудок или на кожные покровы. В соответствии с полученным показателем конкретное вещество относят к классу вредности.

Самыми опасными считаются такие вещества, которые при минимальном контакте с человеком оказывают на него максимально вредное влияние.

Деление веществ по классам опасности

Различают всего 5 класса опасности вредных веществ. Из них только пятый класс включает вещества, компоненты которых не несут опасности для человека и окружающей среды. Первые четыре представляют собой ядовитые, чрезвычайно опасные и вредные вещества, которые токсичны для человека.

К 1 классу относятся самые опасные вещества. Они сами не разлагаются, а пострадавшая от их действия природа самостоятельно восстановиться не может. Даже при условии того, что загрязняющее вещество будет ликвидировано. Сюда относятся такие вещества, как ртуть и ее оксиды, цинк, мышьяк, свинец, селен, серная кислота, кадмий и некоторые другие соединения. В основном данные вещества являются продуктами работы промышленных предприятий.

Второй класс опасных веществ включает такие соединения, которые имеют очень длительный срок разложения при попадании в экосистему. После того, как вещество удаляется из природы, она способна восстановиться, однако на это понадобится длительный срок – более трех десятилетий. Речь идет о никеле, меди, хлоре, хроме, серной кислоте, боре, сероводороде, феноле, кобальте, формальдегиде, нитритах и др.

Основным источником и производителем веществ, которые составляют 3 класс, являются предприятия химической промышленности и лаборатории. При попадании в природу срок их разложения составляет более десяти лет. Если данные токсические вещества убрать из экосистемы, она через способна восстановится. К группе относятся вольфрам, барий, марганец, ванадий, этиловый спирт, стронций, спирты, кислоты, фосфаты, др.

Вещества малоопасные отнесены к четвертой группе. Они оказывают небольшой вред, но процесс разложения все-таки длительный и составляет более трех лет. Для того, чтобы окружающая среда полностью восстановилась, после устранения загрязнения данными веществами должно пройти несколько лет. Такими веществами являются: аммиак, этанол, метан, алюминий, ацетон, скипидар, бутан, нафталин, бензин, диэтиловый эфир, сульфаты и др.

Эта не столь опасная группа очень многочисленная. Вещества, которые в нее входят, вырабатываются многочисленными предприятиями, в том числе в качестве отходов коммунально-бытовых предприятий, пищевых производств, сельского и рыболовного хозяйства, офисов, как отходы товаров повседневного назначения.

Правила обращения с опасными веществами

Каждое предприятие или производство, так или иначе связанное с вредными веществами, обязано иметь разработанные документы, регламентирующие безопасное проведение работ с использованием опасных и вредных веществ. Обязательными к проведению на таких предприятиях являются мероприятия санитарно-гигиенического, медико-биологического характера.

Проводимые мероприятия должны быть направлены на безопасность работников и окружающей среды от вредного воздействия опасных веществ.

Предыдущий пост
Классификация средств индивидуальной защиты
Следующий пост
Паспорт газоочистной установки