Сероводород, как и любое другое вещество, которое используется в промышленности, должно обязательно контролироваться человеком, то есть, в воздухе рабочей зоны его количество играет первостепенную роль для самочувствия специалистов. Потому утечка или неправильное использование сероводорода влечёт за собой негативные последствия, которые уж никак не вписываются в рамки безопасного труда. Замеры этого показателя помогут избежать отравлений, аварийных ситуаций, что сделает руководителя человеком, полностью владеющим ситуацией.
Что такое сероводород и где он используется?
Сероводород – это плотный газ без цвета с едким специфическим запахом, который напоминает тухлые яйца. Он не только доставляет неудобства своим амбре, это лишь верхушка айсберга. Его высокая токсичность приводит к смерти человека в больших дозах.
Сфера применения сероводорода весьма широка: производство серы и серной кислоты, сульфида натрия и гидросульфида натрия. Из него делают краски, пестициды и медицинские препараты, им очищают марганец и никель, Металлургия, ядерная промышленность, лабораторные опыты также не представлялись бы возможными без сероводорода. Именно вышеперечисленные сферы – это главный объект для замеров концентрации этого газа в воздухе рабочей зоны. Его содержание, в данном случае, не должно превышать 10 мг/м3.
Читайте также: Серная кислота в воздухе рабочей зоны
Зачем производить замеры сероводорода в воздухе?
Замерять уровень сероводорода в воздухе рабочей зоны нужно на регулярной основе по причине его высокой опасности для жизни работников. Среди основных целей такого контроля преследуются:
- Обеспечение безопасных условий труда.
- Предупреждение отравлений и других несчастных случаев на рабочем месте.
- Анализ всех факторов безопасных условий труда специалистов производства.
- Получение всей необходимой информации для разработки пакета документов по охране труда.
- Получение всей необходимой информации для разработки основного плана мероприятий по улучшению безопасных условий труда на предприятии или в организации.
Как сероводород влияет на работника?
Сероводород в больших дозах может оказывать различное влияние на состояние здоровья работника. Всё зависит от конкретного места поражения, длительности контакта с веществом и изначального состояния здоровья человека. Потому среди основных последствий выделяют:
- Тошнота и рвота.
- Судороги.
- Летальный исход.
- Потеря обоняния.
- Изменения в кишечнике и мозге.
- Раздражение слизистых оболочек.
Читайте также: Вредные примеси в воздухе рабочей зоны
Как оградить работников от вредного воздействия сероводорода?
Мониторинг качества воздуха в рабочей зоне – самый эффективный способ предотвращения критических ситуаций на производстве, которые связаны с неправильным обращением с сероводородом. Делать это нужно качественно и регулярно. Не забывайте и об эффективной системе вентиляции. Не последнюю роль играют и исправные средства индивидуальной защиты. Инструктаж по технике безопасности – это также необходимость, которая при банальной ошибке поможет спасти жизнь работнику. Ведь случится может всякое. И, если вдруг работник отравится сероводородом, к примеру, каждый из его коллег обязан знать алгоритм действий в такой ситуации и уметь оказать первую помощь. Соблюдая все вышеперечисленные правила, никакое из опасных веществ не сможет омрачить рабочие будни.