Формальдегид – это газ, бесцветный, имеющий резкий запах и весьма токсичный по характеру воздействия на человека. Он широко применяется в различных производственных сферах. Например, в моргах и медицинских лабораториях, косметологии, содержится в клее, тканях, дезинфицирующих средствах.
В воздухе рабочей зоны его содержание не должно превышать 0.5 мг/м3. Документация по охране труда предусматривает влияние паров, растворов и любых материалов, в состав которых входит формальдегид, на здоровье работника предприятия в определенных пределах. Эти границы (предельно допустимые концентрации, ПДК) требуют контроля.
Как формальдегид влияет на здоровье человека?
Формальдегид – это очень токсичный газ. Потому его воздействие на здоровье человека может оказываться как после разового поражения, так и в результате накопительного эффекта. Среди основных последствий на человека выделяют:
- Плохое самочувствие.
- Головную боль.
- Аллергию.
- Раздражение слизистых оболочек.
Формальдегид также считается сильнейшим канцерогеном, который вызывает реакцию иммунной системы. При отравлении этим газом проявляются хрипы и сильный кашель. А при проглатывании человек запросто может умереть. При накопительной реакции этого вещества в организме могут возникнуть признаки астмы, раздражение кожи в качестве сыпи и зуда.
Углеводороды на рабочем месте встречаются в совокупности. Стирол в воздухе рабочей зоны — еще одно потенциально опасное вещество.
Зачем измеряют формальдегид в воздухе рабочей зоны?
Измерение формальдегида в воздухе рабочей зоны – это основная мера на производствах, в основе специфики которых лежит использование этого газа. Замеры помогают определить степень влияния на персонал, возможные последствия, а также позволяют минимизировать риски контакта человека с этим веществом. Основные цели измерения формальдегида в воздухе рабочей зоны таковы:
- Предотвращение интоксикации.
- Обнаружение превышения всех норм, допустимых законодательством.
- Защита от возможных отравлений.
- Отслеживание условий труда работников.
- Сбор всей необходимой информации для разработки документации по охране труда.
- Разработка плана необходимых мероприятий, направленных на улучшение охраны труда.
Рекомендуем ознакомиться с еще одним загрязнителем воздуха — толуолом.
Правила охраны труда при работе с формальдегидом
На производстве, в специфике которого используется формальдегид, работодатель обязан:
- Измерить концентрацию паров формальдегида в воздухе рабочей зоны.
- Определить всех тех работников, которые наиболее подвергаются воздействию формальдегида по состоянию здоровья, и перераспределить рабочую силу сроком до 6 месяцев с последующим мониторингом состояния здоровья персонала.
- Предоставить работникам респираторы для минимизации рисков негативного контакта с формальдегидом и внедрить систему управления охраной труда.
- Провести специальное обучение со всеми специалистами производства, которые непосредственно контактируют с формальдегидом, и донести до них информацию о негативном влиянии газа.
- Предоставить работникам спецодежду (перчатки, фартуки, защитные очки, респираторы, непроницаемую одежду) и проследить за её использованием.
- Предоставить работникам возможность принимать душ после смены на территории предприятия.
- Обеспечить всех работников, контактирующих с формальдегидом, должным регулярным медицинским наблюдением и реагировать на изменения в состоянии их здоровья.
Таким образом, формальдегид весьма токсичен и опасен даже в небольших количествах. Но должная защита спецодеждой и соблюдение всех мер по охране труда позволят минимизировать риски контакта с этим газом и сохранят здоровье работников на этом вредном производстве.