Как оформить документы по оценке условий труда?

документы по оценке условий труда

Прежде чем дело дойдет до оформления итоговых документов по оценке условий труда – будут проведены полноценные исследования опасных факторов на производстве. Ведь именно от их результатов зависит вердикт аттестации. Для этих целей, как правило, привлекаются аккредитованные лаборатории, если, конечно, собственных – нет. 

Аттестация рабочих мест: порядок действия

Проведение такой аттестации происходит с подачи руководства организации. Так в пакете документов появляется первый документ — Приказ о проведении аттестации и создании аттестационной комиссии.  

Далее к процессу подключается аттестационная комиссия, которая первым делом разрабатывает документ под названием «Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации», где акцентирует внимание на факторах, требующих первоочередного внимания и исследования.

Исследования на производстве: главные условия

Только после этих манипуляций представителям лаборатории выпишут пропуска и на производстве будут произведены необходимые замеры. А именно: виброакустический уровень, химический и биологический, а также — уровень пыли и аэрозоли, освещенность и прочие параметры, способные причинить хоть незначительный вред здоровью человека. Полученные величины будут тщательно проанализированы независимой экспертизой на предмет их отклонений от допустимых норм. 

К слову, все измерения возможны исключительно при двух условиях. Прежде всего — предоставление технологами лаборатории Копии аттестата аккредитации этой лаборатории – документа, подтверждающего её право на проведение подобных измерений. И второе – безоговорочное присутствие в момент исследований представителя аттестационной комиссии. Сколько бы эти замеры времени не потребовали.

Карта аттестации рабочего места по условиям труда. 

Именно в эту карту вносятся все полученные результаты (выявленные в процессе измерений вредные или опасные показатели), а также — описывается общее состояние условий труда, которые в совокупности резюмируют право работника на те или иные компенсации. 

Протокол аттестационной комиссии. 

Кроме этого, результаты исследований и принятые (или еще только находящиеся в проекте) меры по устранению выявленных факторов в обязательном порядке фиксируются в Протоколе аттестационной комиссии.

Приказ об утверждении результатов аттестации: содержание

Только лишь после описанного выше комплекса мероприятий издается Приказ об утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. В тексте этого документа приводятся рабочие места, на которых были зафиксированы недопустимые (опасные) условия труда, а значит — дающие права работникам на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, пенсию по возрасту или доплаты за «вредность», а еще – обстоятельства, обязывающие нанимателя осуществить пенсионное страхование своих подчиненных. Также в приказ включается список рабочих мест, на которых согласно результатам этих исследований, не были выявлены вредные факторы. А значит – исключающие право хотя бы одну их представленных выше преференций. В качестве приложения к основному документу составляется План мероприятий по улучшению условий труда. 

 

Дальнейшие действия на основании приказа

В течение месяца после издания Приказа он направляется в соответствующие госорганы, но это действие предпринимается  только лишь после того, как на производстве работники — все до одного — будут ознакомлены с данным документом. Причем – под роспись!

Читайте далее