На производстве важно не только совершенствовать технологический процесс и в геометрической прогрессии увеличивать объемы, держа в уме прибыль, но и следить за тем, чтобы условия труда рабочих оставались безопасными. Всё для блага трудящихся и во благо компании. Именно для этого время от времени в организациях проводится аттестация рабочих мест. А еще потому, что это требование закреплено в 17 Статье Закона РБ «Об охране труда».
Что такое аттестация рабочих мест?
Как правило, аттестация рабочих мест – это целый комплекс мероприятий, который преследует одну-единственную цель – выявление опасных факторов и рисков на рабочих местах, которые могут не лучшим образом сказаться на здоровье работника или привести к несчастным случаям. Но эти вредные условия мало просто выявить и принять к сведению. Требуется принять меры по нормализации обстановки в данном вопросе. Причем – максимально оперативно. В итоге мы получим: улучшение условий труда – с одной стороны, а со второй – гарантии на приобретение работником целого пакета всевозможных преференций. А именно: сокращенное рабочее время при осуществлении деятельности, сопряженной с вредными или опасными условиями труда, дополнительный отпуск, социальное и пенсионное страхование, а также — получение различных денежных компенсаций и доплат.
А если ослушаться?
Безусловно, весь этот перечень «благ» лишь обременяет нанимателя, возлагая на него определенные обязательства, но выхода нет. Проигнорировать аттестацию, нарушить её условия или предоставить недостоверные сведения – нельзя. Ведь в случае выявления таких фактов предусмотрено административное взыскание. И размер штрафа может достигать ста базовых величин, если речь идет о юридическом лице.
Периодичность проведения аттестации
Как правило, аттестация рабочих мест проводится раз в пять лет. И это считается достаточным. Но если на предприятии происходят какие-то изменения, например, вносятся серьезные коррективы в штатное расписание или кардинально меняется технологический процесс – аттестации быть. Она будет проводиться даже в случае, если незначительные перемены произошли в юридических данных. Однако если появились новые рабочие места – предстоит внеплановая аттестация. И её дедлайн – шесть месяцев. Но в целом – начинать отсчитывать пятилетний срок необходимо с момента подписания приказа об утверждении результатов предыдущей аттестации.
Карта аттестации рабочих мест по условиям труда
После проведения необходимых измерений и исследований – их результаты вносятся в специальную карту аттестации. Стоит понимать: она создается не в единичном экземпляре, а персонально — для каждого рабочего места. При этом – сопровождается подробными данными. Это делается для того, чтобы в процессе анализа понять, является ли данное рабочее место местом повышенного риска или работа здесь может осуществляться в прежнем режиме.
Читайте также: Как оформить документы по оценке условий труда?
Результаты аттестации
После того как все действия по аттестации будут произведены в полном объеме – их результаты будут отражены в соответствующем приказе. К этому документу прикрепляется также список должностей, где выявлены «особые» условия. Обязателен также – план мероприятий по улучшению состояния этих рабочих мест. Но приказ не составляется ради «галочки». С ним производят обязательное ознакомление всех работников. Причём строго — под подпись. Дальше подготовленный пакет документов отправляется в госорганы, за которыми закреплена данная организация (по территориальному принципу). Если вы нуждаетесь в переаттестации рабочих мест – наши специалисты подробно вас проконсультируют в этом вопросе – расскажут о всех этапах её подготовки и нюансах проведения.