Физические опасные и вредные производственные факторы

Физические опасные и вредные производственные факторы

Что такое вредные и опасные производственные факторы?

Производственные факторы могут быть вредными и опасными. Эти категории зависят от того, как долго тот или иной фактор влияет на работника, а также степень его интенсивности.

Речь может идти об опасном воздействии в том случае, когда фактор оказывает мгновенное действие, о вредном – когда влияние на организм является длительным.

Опасный фактор приводит к поражению организма работника моментально, вызывает травму или резкое ухудшение состояния здоровья. В то время как вредное воздействие производственных факторов отражается на организме работающего не так резко. Чаще всего оно постепенно приводит к развитию профессионального заболевания или общему снижению уровня работоспособности.

Классификация производственных факторов делит их на такие категории, как физические, химические, биологические и психофизиологические.

Какие физические производственные факторы считаются опасными?

Среди самых распространённых физических опасных факторов на производстве можно выделить следующие:

  • движущиеся машины и механизмы;

Опасность заключается в том, что работник может получить серьезную травму при попадании в зону действия таких машин и механизмов. Важно исключить нахождение работников в зоне действия таких факторов.

  • подвижные части производственного оборудования;

Получением производственной травмы может закончится и нарушение техники безопасности при использовании оборудования, которое имеет подвижные части. Для исключения таких ситуаций важно наличие различного рода защитных устройств, кожухов. Ответственные лица должны своевременно проводить проверку пусковых и тормозных устройств, устранять выявленные дефекты. Важное значение имеют коллективные и индивидуальные средства, призванные защитить работников от такого рода воздействия.

  • передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

Работники, связанные с техническими процессами, которые включают в себя данный опасный фактор, должны четко помнить о технике безопасности и соблюдать требования по охране труда. Это позволит избежать травматизма.

  • разрушающиеся конструкции;

Данный фактор чаще всего связан со строительной отраслью, а также актуален для спасательных служб. Строители, а также работники пожарных и спасательных служб должны иметь все необходимые средства индивидуальной защиты, которые призваны уберечь их от возможного негативного воздействия.

  • обрушивающиеся горные породы;

Процессы, которые предполагают выполнение земляных работ, всегда потенциально опасны. Риск обрушения существует даже при выполнении даже, казалось бы, самых простых выемок и траншей. Что уже говорить о горнодобывающей отрасли. Важно организовывать технологический процесс таким образом, чтобы были учтены крутизна и нагрузка на грунт, проведены мероприятия по укреплению мест, где производятся работы.

  • повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

Воздействие на работников нейтронами и рентгеновскими лучами, которые образуют различные установки, повреждают не только на кожные покровы, но и на внутренние органы и системы организма. Защита от такого воздействия – обязательная норма, которая должна соблюдаться на предприятии.

  • электрический ток;

Данный вид опасного производственного фактора характерен для всех без исключения профессий. Тяжело представить сегодня работу, которая никаким образом не связана с электричеством. Даже наличие нарушений при эксплуатации осветительных приборов может привести к травмированию работника и получению электротравмы, ожога, поражения кожных покровов и др.

Какие физические производственные факторы можно считать вредными?

Физическими считаются такие факторы производства, которые способны привести к травме или развитию заболевания, а также усилению уже имеющейся болезни.

Среди вредных факторов производства можно выделить:

Одним из наиболее распространенных вредных факторов производства является шум. Длительное воздействие на человека может привести к проблемам со слухом и полной его потере. Кроме этого, от шума страдают и другие органы и системы человека — центральная и вегетативная нервная система, сердечно-сосудистый аппарат. Контроль за показателем шума в производственных помещениях должен вестись постоянно.

  • повышенный уровень вибрации;

Вредное воздействие вибрации на человеческий организм проявляется в повреждении различных органов и тканей, в негативном влиянии на центральную нервную систему, на органы слуха и зрения, в усилении утомляемости.

  • повышенный уровень инфра- и ультразвуковых колебаний;

Нуждаются в защите от вредного воздействия работники, которые задействованы в технологических процессах, основанных на использовании энергии инфра- и ультразвука. Ультразвук и инфразвук обладают локальным действием на организм. Их длительное воздействие способно вызывать изменения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

  • воздействие электромагнитных полей и радиации;

Персонал должен быть защищен от электромагнитных полей, которые не обнаруживаются органами чувств. Глубина проникновения поля в организм человека зависит от длины волны. Постоянное воздействие способно негативно сказаться на работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы человека.

  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

Состав воздуха, загрязненного пылью и газами, бывает различным. От этого и зависит степень его вредности для организма работающего. Может провоцировать фиброгенное, раздражающее, токсическое, аллергическое действие.

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

Существуют определенные нормы таких показателей, которые являются основными в оценке микроклимата рабочей зоны. Это температура воздуха, его влажность, скорость движения и другие. Такие характеристики микроклимата четко нормированы на законодательном уровне.

Читайте далее