Как сформировать аттестационную комиссию?

Аттестационная комиссия

Когда встает вопрос о профессиональной пригодности сотрудника и более того – она не подтверждается – дело может дойти до увольнения на вполне причем законных основаниях или понижения в должности. Ведь сотруднику, не соответствующему своей категории, не место на производстве, особенно, если условия труда на нем сопряжены с опасностью. Для выявления данного факта созывается аттестационная комиссия.

Аттестация: кому необходима?

Может показаться пустой тратой времени, но практика показывает: в организациях, где внедрена система аттестации – производительность труда стремится к высокой. В выигрыше обе стороны. Руководство может объективно оценить профессиональный уровень сотрудника и как следствие — сделать правильную расстановку кадров. Для специалиста – это шанс в очередной раз подтвердить свой профессионализм. Конечно, писать заново курсовые и повторно диплом защищать не придется, но ответить на девять вопросов, подготовленных комиссией – да. От «провала» испытания спасет шесть вердиктов комиссии «верно» и хорошие характеристики.

Читайте также: Как часто проводить аттестацию рабочих мест?

Порядок создания аттестационной комиссии

Несомненная роль в проведении экзамена на профпригодность отведена аттестационной комиссии. И подготовка к проведению данного процесса начинается с издания работодателем приказа о её создании.

В зависимости от задач, комиссия может создаваться как на длительный период, так и для единичной аттестации. Если есть необходимость – их может работать несколько. Отличие – в особенностях производственной деятельности.

Чтобы во время работы комиссии какие бы то ни было нарушения с ее стороны были сведены к нулю – первоначально происходит ознакомление её членов с Типовым положением об аттестации, а также – внутренним положением об аттестации, если такой документ в организации имеется.

Читайте также: Какие рабочие места нужно аттестовывать?

Кто в составе аттестационной комиссии?

Как правило, заседание считается состоявшимся при условии присутствия на нём как минимум пяти членов комиссии. Председателем является непосредственно руководитель организации или его первый зам, в обязанностях которого — руководство процессом. Это в его компетенции – назначить время и место, задать список тем для проведения комиссии и решить, в какой форме – дистанционной или очной – будет осуществлено собеседование. А главное – именно за председателем в случае равенства голосов будет решающий – выдать или отказать сотруднику в аттестате.

Остальные члены комиссии – это специалисты, занимающие руководящие должности и имеющие соответствующую квалификацию (из них обязательно присутствие специалиста, ответственного за охрану труда). В случае если на предприятии действует профсоюз, его представитель тоже должен присутствовать на данном мероприятии. Не менее важно привлечь представителя аттестующей организации, ведь нарушения, зафиксированные без его ведома, не будут иметь юридической силы.

Как известно, ни одна комиссия не является таковой без секретаря. Вот и в данном случае из числа присутствующих назначается секретарь, в задачи которого будут входить подготовка заседания и необходимых документов для её проведения, оформление протокола заседания… Разумеется, это далеко не полный список задач.

Как часто нужно готовиться к экзамену на профпригодность?

В целом аттестация должна осуществляться не реже, чем раз в три года. Максимальный порог – пять лет. Стоит сказать, что комиссия не может производить проверку профпринадлежности без присутствия самого работника, в отношении которого принимается решение. Однако в случае если он не посчитал нужным явиться на данное мероприятие, но при этом был должным образом проинформирован – считается непрошедшим аттестацию.

Цель аттестационной комиссии

Важно понимать: задача комиссии – не только в том, чтобы дать оценку работы аттестуемого, но и разглядеть в нем перспективного специалиста – повысить классность или оклад, зачислить в резерв руководящих кадров, но помимо продвижения по службе возможен и другой, более печальный исход. Тут уже все зависит от конкретной ситуации.

Предыдущий пост
Защита работников от воздействия вредных производственных факторов
Следующий пост
Обязанности инженера по охране труда