Где образуется угольная пыль?
Образование угольной пыли непосредственно связано с механическим воздействием на уголь. Это может быть его дробление, сверление, погрузка и др. Следуя из этого можно выделить те отрасли и работы, которые связаны с образованием данного вещества:
- проведение процессов отбойки угля;
- взрывные работы;
- бурение шпуров;
- погрузочно-разгрузочные работы;
- транспортировке угля на конвейерах и транспортных средствах.
Описание угольной пыли, её основные свойства
Говоря о свойствах угольной пыли, стоит упомянуть о ряде важных характеристик, которые влияют на её поведение в воздухе, а также трансформации в организме.
Если рассматривать угольную пыль с гигиенической стороны, важнейшими показателями будут концентрация в воздухе, дисперсность, а также удельный вес.
Под концентрацией пыли стоит понимать количество взвешенной пыли в весовом выражении в воздушных массах. Именно показатель массы пылинок в воздухе является важнейшим гигиеническим показателем. Ведь при возрастании данного значения увеличивается и то количество пыли, которое оседает на поверхности и проникает в организм рабочего. В первую очередь – в органы дыхания и на слизистые.
По степени измельчения вещества определяют её дисперсность. Данная категория напрямую влияет на период нахождения пыли во взвешенном состоянии. А значит – и её способность проникнуть в организм человека. Дисперсность определяется путём выявления наибольшего количества отдельных фракций по отношению ко всему количеству пылевых частиц. Чем мельче частицы, тем опаснее их воздействие на организм человека.
Определить удельный вес пылевых частиц можно путём оценки скорости её оседания. Чем быстрее происходит процесс, тем выше удельный вес.
Как состав и форма частичек угольной пыли влияет на здоровье работника
Огромное значение имеет состав угольной пыли. Он напрямую зависит от характеристик самого угольного пласта. В зависимости от входящих пород и прослоек формируется её химический состав.
На количественный состав компонентов влияет также технологические процессы и крепость породы, которая подвергается воздействию.
Из самых опасных элементов, которые могут присутствовать в угольной пыли, стоит выделить двуокись кремния. Именно её содержание увеличивает опасность воздействия угольной пыли на организм человека.
Пылевые частицы имеют не только различную величину, но и форму. Это также важный гигиенический показатель. На него оказывает влияние хрупкость породы, твёрдость, структура пласта.
В результате трения частичек друг с другом или с предметами угольная пыль приобретает такое качество, как электрозаряженность.
На формирование в угольной пыли такого свойства, как взрывоопасность, влияют её дисперсность, концентрация, наличие летучих веществ, её влажность и состав воздушных масс.
Вред угольной пыли
Угольная пыль является причиной возникновения у рабочих таких профессиональных заболеваний, как пневмония и пневмомикоз. Причём негативное воздействие может оказывать не только сама пыль, но и другие соединения, примеси, входящие в неё.
Развитие фиброза лёгких вызывают такие вещества, входящие в качестве примесей, как минеральная пыль, кварц, силикаты и др.
Когда в дыхательные пути попадет угольная пыль, это может привести к развитию пневмонии. Кроме этого, вместе с частичками пыли в дыхательные органы могут попасть споры грибков. Это чревато развитием пневмоний и бронхитов.