Следы человеческой жизнедеятельности остаются везде: на почве, в воде, в воздухе. Люди устраивают свалки мусора — отходы, сливают в водоемы жидкости — сбросы, выпускаю в атмосферу огромное количество газов и пыли — выбросы. Все они существенным образом загрязняют окружающую среду, влияют на растительный и животный мир, оказывают негативное воздействие на здоровье человека.
Какие источники выбросов считаются стационарными
Стационарные источники выбросов – это все возникающие и выбрасывающиеся загрязнения, которые идут атмосферу. Их источником являются объекты промышленного плана, а также бытовые ситуации. Особенность данных источников заключается в том, что они не двигаются, имеют постоянное место установки. К ним относятся трубы производственных предприятий, котельных, вентиляционные шахты, карьеры, отстойники, гаражи под открытым небом и другие.
Все они могут быть разделены на две большие группы: организованные и неорганизованные источники.
Особенности организованных и неорганизованных источников выбросов
Если речь идет об организованных источниках, они должны иметь конкретное устье, которое выводит загрязненные воздушные массы в атмосферу. Благодаря этому на них можно установить специальные очищающие устройства, способные задерживать вредные вещества, пыль и газы, содержащиеся в воздухе рабочих зон и производственных территорий.
Под понятием «неорганизованный источник» можно понимать любую промышленную территорию. Сюда же стоит отнести карьеры, площадки для погрузки/разгрузки, свалки отходов, места разработок и проведения взрывных работ, др.
Как контролируются стационарные источники выбросов
Чаще всего такие стационарные источники выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества на постоянной основе. Данный процесс нужно контролировать с целью недопущения превышения показателей, установленных в нашей стране как допустимые.
Для этого специализированные организации отбирают пробы воздуха, проводят измерения параметров пылеулавливающих установок. Анализируют полученные результаты, сопоставляют с нормативами. На основании полученных данных делают выводы о том, достаточная ли степень очистки установлена на объектах. Благодаря полученным сведениям можно сделать вывод о уровне негативного влияния предприятия на экологию.
Такая информация используется и для того, чтобы рассчитать выбросы вентиляционной системы. Для этого измерения производятся в двух контрольных точках. Далее производиться расчет и полученные результаты сравниваются с установленными государственными органами нормативами и разрешениями на выбросы. При превышении показателей предприятию придется заплатить больше положенного.
Вред от стационарных источников выбросов
Экологические службы тщательно контролируют, чтобы вредные вещества не содержались в диапазонах, превышающих допустимые значения.
Понимание степени вредности выбросов возможно только благодаря анализу его составляющих и оценки степени рассеивания вредных веществ. Так, котельная на газу образует в результате своей деятельности вещества второго класса опасности: оксид углерода и диоксид азота. Если рассматривать гальваническую ванную, то здесь выбросы значительно разнообразней и опасней: азот оксид, водород фтористый, хром оксид, серная кислота и др.
Предприятия должны на постоянной основе вести тщательный контроль и работу на снижение количества вредных выбросов в атмосферу.