Откуда берётся статическое электричество
Все окружающие нас вещи состоят из атомов. Внутри они имеют ядро, состоящее из протонов и нейтронов, вокруг которого вращаются электроны. Протоны имеют положительный заряд, а вот электроны заряжены минусом.
Для того, чтобы в итоге получить нулевой заряд, важно, чтобы атом имел одинаковое число и плюсов, и минусов. Иногда, в результате воздействия на объект, баланс нарушается, электроны притягиваются к другим атомам. В результате такого процесса высвобождается энергия, которая называется статическое электричество.
Каким образом проявляется статическое электричество?
Проявления статического электричества может быть различным. При интенсивном трении шерстяной ткани с тканью синтетической, возникает электрический разряд. Если в процессе трения разница между количеством электронов с разным зарядом будет существенная, может возникнуть даже видимая искра.
При расчёсывании волос расчёской, сделанной из пластика, она получает заряд статического электричества. В этом можно убедиться путём простого эксперимента. Если поднести такую расчёску к кусочкам бумаги, они будут притягиваться, пытаясь компенсировать дисбаланс электронов.
Процесс отталкивании предметов также провоцируется разностью электронов. Это можно ощутить, если натереть лист бумаги шерстяной тканью и попытаться согнуть его края. Половинки будут активно сопротивляться этому.
В чём заключается опасность статического электричества
Статическое электричество несёт в себе ряд опасностей, среди которых можно выделить:
- опасность воспламенения – огонь может возникнуть при контакте с материалами, обладающими легковоспламеняющимися свойствами (например, на бумажном производстве, когда происходит активное трение бумаги с оборудованием);
- нарушения в процессе производства – возникают в результате притягивания или отталкивания материалов от рабочих поверхностей (текстильные предприятия, производство пластмасс и др.);
- молния – при перемещении воздушных масс, насыщенных парами, создаются грозовые облака, несущие разные заряды, так возникает такое явление, как молния, которая несёт в себе опасность.
Методы предотвращения возникновения статического электричества
Существует ряд методов, позволяющих предупредить возникновение статики.
В ситуации, когда в помещении преобладает сухой воздух, статическое электричество проявляется довольно активно. Чтобы его снизить, достаточно увлажнить воздух.
Применяйте натуральные материалы, ведь именно синтетические объекты более подвержены возникновению статического электричества.
Использование заземления является важным способом отведения возникающего статического электричества в землю.
Понимать причины возникновения статического электричества и уметь от него защищаться – это необходимые знания и умения для каждого человека как в быту, так и трудовой деятельности.