Особенности работ под напряжением

Особенности работ под напряжением 

Эксплуатация электроустановок предполагает проведение периодических процедур по их ремонту, испытанию, обслуживанию. Причем эти процессы могут быть как запланированными, так и внеплановыми.

Самыми сложными и потенциально опасными для сотрудников являются те работы, которые не предусматривают снятия напряжения с установки и ее токопроводящих частей. В таких процессах риск получить электротравму возрастает значительным образом. Техника безопасности при производстве таких работ должна соблюдаться безоговорочно.

Что такое работы под напряжением

Процессы обслуживания электроустановки, проводимые в обычном режиме, без снятия с нее напряжения, считаются работами под напряжением.

При этом важно обеспечить для персонала безопасность. Это достигается путем обеспечения работающих приспособлениями и инструментами, способных разорвать цепь напряжения с землей.

Как проводятся работы под напряжением

В соответствии с расположением изоляции и работника друг к другу, можно выделить несколько методов осуществления работ под напряжением.

В связи с опасностью прохождения тока через тело, трудовой процесс предполагает изолирование работающего от земли либо от токоведущих частей или сразу от этих двух факторов.

Изоляция персонала от земли

Как вариант безопасного проведения работ под напряжением выступает метод изоляции работников от заземленных элементов. Этот метод является эффективным при осуществлении манипуляций на железнодорожных предприятиях, на контактной сети городского транспорта, линиях электропередач, осветительных приборах и др. Обязательное условие — соблюдение правила единого потенциала.

Изоляция от токоведущих частей

Процесс работ предполагает, что сотрудник будет располагаться на земле или на постоянно заземленной конструкции. Важно при проведении процессов использовать в обязательном порядке специально предназначенных электрозащитных средств, которые соответствуют классу напряжения электроустановки.

Примером такой работы может быть замена предохранителя под напряжением. Требования безопасности заключаются в использовании диэлектрических перчаток, специального щитка от искр, клещей. Все эти приспособления должны быть испытаны и подтвердить свою пригодность.

Изоляция работающих от земли и токоведущих частей

Проведение подобных работ предполагает выполнения специальных инструкций. Здесь важным является показатель изоляции от земли. Дело в том, что в одних ситуациях она может быть проведена как дополнительная преграда на пути тока, а в некоторых – с целью ограждения от шагового напряжения.

Важность электрозащитных средств в работе под напряжением

Существуют как основные, так и дополнительные приспособления, направленные на защиту персонала от воздействия электрического тока. Деление это зависит от напряжения в электроустановке. Если работа с устройствами до 1 кВ предполагает использование диэлектрических перчаток в качестве основного СИЗ, то при напряжениях большей мощности они будут дополнительными СИЗ.

Из основных средств, необходимых для безопасной работы под напряжением, можно выделить: изолирующие и электроизмерительные клещи, изолирующие штанги, указатели напряжения, различные устройства для создания безопасных условий труда в процессе проведения измерений и испытаний.

Дополнительными средствами служат: диэлектрическая обувь, коврики, изолирующие подставки, накладки, колпаки, защитные ограждения, сигнализаторы напряжения, переносные заземления, плакаты и знаки безопасности и др.

Читайте далее