Что такое профессиональные заболевания?

профессиональные заболевания

Законодательством определено, что профессиональным может считаться заболевание, которое возникло как результат воздействия на сотрудника опасного производственного фактора в процессе его трудовой деятельности. Итогом такого негативного влияния могут стать болезнь, временная или полная утрата возможности заниматься прежней трудовой деятельностью или даже смерть.

Когда заболевание может быть признано профессиональным?

Возникновение профзаболевания на любом предприятии – это многочисленные проверки, учеты, расследования, комиссии и т.д. Поэтому все – и руководство, и работники заинтересованы в том, чтобы подобных случаев было как можно меньше. Для этого на постоянной основе компании ведут работы по обеспечению для сотрудников благоприятных условий труда. Особое внимание, безусловно, уделяется охране труда на тех предприятиях, деятельность которых сопряжена с вредными, опасными, тяжелыми условиями производства. Там, где риски получить тяжелую болезнь выше всего.

Далеко не все болезни подпадают под определение «профессиональных». Если у работника единоразово заболела голова от перенапряжения при работе за компьютером или, например, работник сидел в офисе у открытого окна и простудился, такие случаи не могут быть признаны профессиональной болезнью.

Для того, чтобы заболевание было признано профессиональным, проводится кропотливое клиническое обследование и тщательная оценка санитарно-гигиенических условий. Обязательным является контроль вредных факторов.

Кто должен установить факт возникновения профессионального заболевания?

О том, что заболевание носит профессиональный характер, должно быть подтверждено территориальным центром гигиены и эпидемиологии на основании полученных заключений ряда служб.

Если речь идет об остром профессиональном заболевании, тогда заключение выдает врачебно-консультационная комиссия. Она может быть создана на базе амбулаторных поликлиник или других учреждений здравоохранения, где в штате есть врач-профпатолог и врач-гигиенист. Именно они должны дать санитарно-гигиеническую оценку условий труда работника.

В случае с хроническими профессиональными заболеваниями заключение должно быть получено от республиканской медико-экспертной комиссии, врачебно-консультационной комиссии областных центров профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров или врачебно-консультационной комиссии, в которой есть врач-профпатолог.

Профессиональные заболевания

Появление трудовых болезней связано с наличием факторов риска, которые присутствуют на рабочих местах. Если симптомы болезни возникли внезапно и однократно, проявляются ярко, тогда речь идет об острых профзаболеваниях.

Профзаболевания хронического характера являются результатом длительного влияния на организм работника факторов, которые несут в себе опасность. Их длительное воздействие и приводит к развитию болезни. Как правило, такие заболевания диагностируются в результате полного обследования организма.

Далеко не каждая болезнь может быть признана профессиональной. Приказом Минздрава определен список определенных болезней и факторов, которые к ним приводят. Именно в соответствии с данным перечнем та или иная болезнь может признаваться профессиональной.

Предыдущий пост
Опасные и вредные производственные факторы
Следующий пост
Влияние производственных факторов на организм рабочих