Требования по охране труда при производстве продукции животноводства

производство продукции животноводства

Вне зависимости от специфики производства и вида деятельности, требования по охране труда, предъявляемые изготовлению животноводческой продукции, едины и регулируются государственными нормативными документами.

Руководитель должен руководствоваться ими уже на стадии проектирования производства, реконструкции и строительства, при использовании объектов и оснащения, при обслуживании и наладке, модернизации производства.

Вредные (опасные) производственные факторы и риски 

Если говорить о вредных производственных факторах, несущих потенциальную опасность, тут стоит выделить две большие группы: физические и биологические. Вторая группа довольно обширная, так как производство напрямую связано с животными, продуктами их жизнедеятельности.

Физические потенциально опасные факторы, с которыми могут сталкиваться работники, задействованные на производстве продукции животноводства:

  • опасность травмирования движущимися частями оборудования, машинами, механизмами;
  • работа в условиях пониженной или повышенной температуры;
  • недостаточная освещенность или отсутствие света на рабочем месте;
  • опасность поражения электрическим током;
  • превышающий нормы уровень шума;
  • наличие в воздухе частичек пыли, загазованность;
  • высокая напряженность и риск переутомления.

Из биологических рисков при производстве продуктов животноводства можно выделить:

  • влияние на организм персонала микроорганизмов от животных (вирусы, бактерии, грибы, споры);
  • риск заражения инфекционными заболеваниями от животных, птиц, отходов их жизнедеятельности;
  • опасные антибиотики, химические вещества, стимуляторы роста, подкормки, добавки, которые используются в животноводстве;
  • аллергические реакции на органические вещества.

Требования к территории производства 

Территория производства должна быть ухоженной, благоустроенной, иметь зеленые насаждения — деревья и кустарники.

Необходимо наладить достаточное освещение в темное время суток по всей территории производства.

Вход на предприятие необходимо организовать через санпропускник, въезд/выезд – через дезинфекционный блок с обработкой транспортных средств.

Вся территория разбивается на санитарные зоны. Площадки для выгула животных размещаются с учетом ветров. Их покрытие необходимо сделать из твердых материалов в виде стока. Запрещено размещать выгульные площадки под линиями электропередач.

Все ямы, траншеи, хранилища для навоза и жижи должны быть ограждены. Высота забора – не ниже 1 метра. 

Все пешеходные дорожки обязательно должны иметь твердое покрытие, быть ровными. В зимнее время года необходимо очищать их от снега, льда, посыпать песком. 

Читайте также: Защита работников от воздействия вредных производственных факторов

Обеспечение норм вентиляции и отопления

При проектировании системы вентиляции важно, чтобы офисные помещения, комнаты отдыха и другие рабочие помещения имели свою, отдельную, не пересекающуюся с вентиляцией помещений для содержания животных.

Вентиляция должна работать таким образом, чтобы воздух из помещений с высокой концентрацией газов не поступал в другие.

 

 

Предыдущий пост
Особенности охраны труда в образовательных учреждениях
Следующий пост
Охрана труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ