Вне зависимости от специфики производства и вида деятельности, требования по охране труда, предъявляемые изготовлению животноводческой продукции, едины и регулируются государственными нормативными документами.
Руководитель должен руководствоваться ими уже на стадии проектирования производства, реконструкции и строительства, при использовании объектов и оснащения, при обслуживании и наладке, модернизации производства.
Вредные (опасные) производственные факторы и риски
Если говорить о вредных производственных факторах, несущих потенциальную опасность, тут стоит выделить две большие группы: физические и биологические. Вторая группа довольно обширная, так как производство напрямую связано с животными, продуктами их жизнедеятельности.
Физические потенциально опасные факторы, с которыми могут сталкиваться работники, задействованные на производстве продукции животноводства:
- опасность травмирования движущимися частями оборудования, машинами, механизмами;
- работа в условиях пониженной или повышенной температуры;
- недостаточная освещенность или отсутствие света на рабочем месте;
- опасность поражения электрическим током;
- превышающий нормы уровень шума;
- наличие в воздухе частичек пыли, загазованность;
- высокая напряженность и риск переутомления.
Из биологических рисков при производстве продуктов животноводства можно выделить:
- влияние на организм персонала микроорганизмов от животных (вирусы, бактерии, грибы, споры);
- риск заражения инфекционными заболеваниями от животных, птиц, отходов их жизнедеятельности;
- опасные антибиотики, химические вещества, стимуляторы роста, подкормки, добавки, которые используются в животноводстве;
- аллергические реакции на органические вещества.
Требования к территории производства
Территория производства должна быть ухоженной, благоустроенной, иметь зеленые насаждения — деревья и кустарники.
Необходимо наладить достаточное освещение в темное время суток по всей территории производства.
Вход на предприятие необходимо организовать через санпропускник, въезд/выезд – через дезинфекционный блок с обработкой транспортных средств.
Вся территория разбивается на санитарные зоны. Площадки для выгула животных размещаются с учетом ветров. Их покрытие необходимо сделать из твердых материалов в виде стока. Запрещено размещать выгульные площадки под линиями электропередач.
Все ямы, траншеи, хранилища для навоза и жижи должны быть ограждены. Высота забора – не ниже 1 метра.
Все пешеходные дорожки обязательно должны иметь твердое покрытие, быть ровными. В зимнее время года необходимо очищать их от снега, льда, посыпать песком.
Читайте также: Защита работников от воздействия вредных производственных факторов
Обеспечение норм вентиляции и отопления
При проектировании системы вентиляции важно, чтобы офисные помещения, комнаты отдыха и другие рабочие помещения имели свою, отдельную, не пересекающуюся с вентиляцией помещений для содержания животных.
Вентиляция должна работать таким образом, чтобы воздух из помещений с высокой концентрацией газов не поступал в другие.