Нестационарные источники выбросов в атмосферу

Нестационарные источники выбросов в атмосферу

Что можно считать нестационарными источниками выбросов

Если вопрос стационарных источников освещен достаточно полно, то в отношении нестационарных источников такого сказать нельзя. Дело в том, что в законодательных документах нет четкого определения того, что относится к нестационарным выбросам. Указано лишь то, что эту группу составляют все те объекты, которые не являются стационарными и мобильными.

Руководствуясь этим, можно сказать, что все те устройства и объекты, которые не имеют конкретного фиксированного места расположения, а также те, которые не имеют возможности перемещаться в пространстве с использованием двигателя, можно смело отнести к нестационарным источникам.

Их перемещение в пространстве – это вполне реальная вещь, которая не повлечет за собой какого-либо ущерба объекту, его конструктивным особенностям или функционалу.

Примеры нестационарных источников

Такие источники используются не на конкретных местах, а позволяют перемещаться по производственным площадкам.

Примерами таких источников, не являющихся стационарными, можно назвать бензопилы, газонокосилки, бензорезы, кусторезы, сварочные устройства, моечное оборудование, агрегаты, позволяющие подготавливать к работе, разогревать и наносить битумы, мастику и другие вещества, системы для работы с лакокрасочными веществами и др.

Что такое мобильные источники и как они отличаются от нестационарных

Мобильные источники называют еще передвижными. Именно в этом названии раскрывается их главная суть – такие источники выбросов в атмосферу не имеют точной локации, они способны перемещаться. Главный пример – это транспортные средства. Причем они могут быть совершенно разнообразных конструктивных особенностей: автомобильный, воздушный, морской, железнодорожный транспорт, самоходные машины, морские суда и т.д. Все, что их объединяет в данной группе – это их мобильность и выбросы в воздух вредных веществ.

На долю транспорта автомобильного приходится наибольший объем выбросов. Среди всех вариантов наиболее безопасным считается железнодорожный транспорт, выбросы которого лишь в незначительной мере влияют на экологические показатели. А вот транспортные средства, работающие на топливе, составляют значительную долю в главных источниках, выбрасывающих вредные продукты в атмосферу.

Существуют ли предельные нормативы выбросов в отношении нестационарных источников

Именно в ситуации с нестационарными источниками выбросов не разрабатывают проект предельно допустимых выбросов. Расчет нормативов происходит в соответствии с техническим оснащением объекта, его характеристиками, а также используемым видом топлива, его расходом.

Читайте далее