Что такое биологические факторы?
В производственной деятельности работники постоянно подвергаются воздействия различных факторов. Одни могут быть полностью безопасны, другие нейтральны, а третьи нести потенциальную или реальную угрозу для здоровья и жизни человека.
Под биологическими факторами производственной среды подразумеваются вещества и объекты биологического происхождения, которые могут быть опасными для работников.
Воздействие таких факторов может быть долгосрочным, когда весь процесс производства связан с воздействием на работника веществ и материалов биологического происхождения. Краткосрочным воздействие может быть в результате образования отходов, выбросов и др.
В обязанности руководителя предприятия, на котором технологические процессы сопряжены с воздействием биологических факторов, входит разработка и внедрение мероприятий по обеспечению защиты работников, которые могут быть подвержены опасному воздействию.
Классификация опасных биологических факторов
В зависимости от того, какие характеристики факторов берутся за основу, существует несколько различных классификаций. Рассмотрим самые популярные.
По биологической структуре:
- патогенные микроорганизмы – в данную группу включают все бактерии, вирусы, а также результат их жизнедеятельности, которые оказывают негативное влияние на человека;
- биологически активные вещества – всевозможные средства для защиты растений, кормовые добавки, ферменты, антибиотики, аминокислоты, полученные в результате проведения микробиологического синтеза.
В зависимости от происхождения:
- природные – сюда входят всевозможные возбудители инфекционных заболеваний людей, животных, птиц, а также естественные отходы животного мира, продукты растениеводства;
- искусственные – все созданные искусственным образом средства, вещества, сыворотки, концентраты и др. продукты, которые возникают как результат производства и переработки сельхозпродукции.
В зависимости от степени влияния на работников:
- аллергенные – самые распространенные по влиянию на организм человека биологические факторы. Их воздействие приводит к появлению аллергических реакций различного характера. Чаще всего такая реакция возникает на органику растительного и животного мира, на бактерии и грибы, на насекомых. При воздействии аллергенов у работников могут возникать мгновенные реакции или отложенные. В первом случае при первом же контакте с аллергеном сотрудник получает отклик от организма. Во втором случае влияние аллергена не так ярко выраженно и проходит в менее острой форме.
- инфицирующие – работники заражаются инфекциями при контакте с бактериями, вирусами, грибами, спорами. Данному риску подвержены работники фермерского хозяйства, сотрудники мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий пищевой промышленности, а также организаций, которые осуществляют переработку сырья животного и растительного происхождения. Результатом заражения могут быть проблемы с обменом веществ, иммунодепрессия, микоз.
- токсические – возникают при выделении токсинов бактериями (эндотоксины) и грибами (микотоксины).
Читайте также: Влияние производственных факторов на организм рабочих
Какие профессии подвержены воздействию биологических факторов?
Говоря о сферах деятельности, стоит отметить такие отрасли, связанные с биологическими факторами, как сельское хозяйство, животноводство, химическое производство, микробиотехнология и медицина. Если говорить о профессиях, то можно выделить три основные группы профессий, которые больше других подвержены влиянию вредных биологических факторов:
- труд, связанный с воздействием микроорганизмов (изготовление биологических и химических препаратов, работа с инфекционными болезнями, лечением и уходом за больными);
- взаимодействие с домашними, дикими, лабораторными животными (сфера сельского хозяйства, научно-исследовательские лаборатории, охота и рыбалка, скотобойни, переработка сырья животного происхождения, дрессировка);
- труд, связанный с влиянием на человека культурных и дикорастущих растений (растениеводство, производство лекарств из растений, изготовление кормов, др.).
Рекомендуем к прочтению: Защита от производственных факторов