Диоксид азота – весьма опасный элемент в воздухе рабочей зоны, который, наравне с другими газами, оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья работника и может спровоцировать его смерть. Потому, для обеспечения безопасных условий труда, концентрация этого вещества должна регулярно подвергаться замерам в ходе производственного лабораторного контроля, и, при превышении концентрации в воздухе, снижаться до необходимых показателей.
Что такое диоксид азота?
Диоксид азота является токсичным газом, который затрудняет дыхание, блокируя дыхательные пути. При низких температурах не имеет цвета, при высоких – распадается на составляющие элементы. При превышении концентрации в воздухе провоцирует взрывы. Может вступать в реакции с неметаллами. При контакте с водой превращается в азотную кислоту, если взаимодействует с щелочами — образует нитраты и нитриты. Вещество широко применяется при производстве таких кислот, как серная и азотная. Очищает нефтепродукты и катализирует окисленные органические вещества. Читайте также: Аммиак в воздухе рабочей зоны
Зачем измерять диоксид азота в воздухе рабочей зоны?
Замеры диоксида азота в воздухе рабочей зоны – необходимое мероприятие по улучшению условий работы. Контроль этого показателя преследует основные цели, среди которых выделяют:
- Определение превышения норм, принятых законодательной документацией.
- Сбор всего пакета документов, необходимых для разработки мероприятий по улучшению условий труда работников организации или предприятия.
- Повышение эффективности труда специалистов.
- Предотвращение отравлений и других несчастных случаев на производстве, связанных с неправильным использованием диоксида азота.
Согласно документации, предельно допустимый уровень (ПДК) диоксида азота в воздухе рабочей зоны составляет 2 мг/м3.
Влияние избытка диоксида азота на здоровье работника
Любое превышение нормы — это нарушение законодательства. Диоксид азота не исключение. Конечно, несоблюдение нормативной документации – это плохо. Но куда хуже последствия этого действия, которые повлекут за собой череду проблем со здоровьем. Среди основных побочных действий повышенного содержания диоксида азота в воздухе рабочей зоны выделяют:
- Слабое обоняние или его полное отсутствие.
- Нарушение дыхания.
- Отёк лёгких.
- Расширение кровеносных сосудов.
- Снижение давления.
- Развитие бронхита и трахеита.
- Склероз.
- Изменение оболочки дёсен.
- Головокружение.
- Головная боль.
- Слабость.
- Спазм мышц.
- Судороги.
- Нехватка воздуха.
- Тошнота и рвота.
- Обморок.
- Летальный исход.
Симптомы отравления диоксидом азота напрямую зависят от продолжительности контакта человека с этим элементом и от вдыхаемой дозы. Потому кто-то отделается лишь плохим самочувствие, а кто-то и вовсе лишиться трудоспособности и получит группу инвалидности с букетом всевозможных болезней. Потому контроль этого газа в воздухе – необходимая мера в рабочем производственном процессе. Важно знать: Какие бывают вредные примеси в воздухе рабочей зоны
Как обеспечить безопасность специалистов, которые напрямую работают с диоксидом азота?
Диоксид азота весьма токсичен. И это его основная проблема. Потому, работая с ним, нужно ответственно следовать всем принятым правилам и мерам безопасности, основные из которых:
- Следование технике безопасности.
- Использование спецодежды и всех средств индивидуальной защиты на рабочем месте.
- Соблюдение герметичности тары и оборудования, в которых хранится диоксид азота.
- Наличие эффективной системы вентиляции.
- Наличие исправного и мощного газового оборудования.
- Следование всем правилам, предписанным в аварийной ситуации, связанной с утечкой газов.
Таким образом, диоксид азота – это коварный убийца, который не тронет человека при правильном обращении, но оставит неизгладимый отпечаток на его здоровье при халатном использовании.