Углекислый газ (углерода диоксид) в воздухе рабочей зоны

Углекислый газ

Диоксид углерода – это основной продукт жизнедеятельности живых организмов. При мониторинге условий труда на производстве этот элемент также подлежит измерению. Зачастую, это делается для понимания: достаточно ли проветривается помещение. Ведь наличие свежего воздуха в цехах напрямую влияет на работоспособность сотрудников, их хорошее самочувствие и частоту обращения к врачу.

Потому замеряют диоксид углерода на предприятиях с несколькими основными целями:

  • Для обеспечения комфортных условий труда.
  • Для предотвращения нарушений в законодательной документации.
  • Для мониторинга труда работников конкретного производства.
  • Для получения всех необходимых данный, которые понадобятся при составлении документации по охране труда.
  • Для создания планов и мероприятий, способных улучшить условия труда работников.

Головная боль или усталость являются симптомами повышенной концентрации диоксида углерода в воздухе рабочей зоны. Тошнота или рвота говорят о предельных его концентрациях. В таких случаях возможна и потеря сознания. Регулярный мониторинг диоксида углерода в воздухе рабочего помещения позволит избежать эти неприятные последствия и оградить персонал от его нехватки или переизбытка.

Что такое диоксид углерода?

При условии комнатной температуры, диоксид углерода – это невоспламеняющийся, слабый кислый, бесцветный газ. Из организма человека он выходит через лёгочные пути после выдыхания воздуха и является продуктом жизнедеятельности. Также это вещество попадает в воздух в результате горения ископаемого топлива. Поверхность почвы также может выделять диоксид углерода в воздух из-за процессов разложения растений или изменений в химическом составе самой почвы.

Читайте также: Диоксид серы в рабочей зоне

В каких сферах встречается повышенный уровень диоксида углерода?

Диоксид углерода широко распространён в различных промышленных отраслях. Например, используется в специальных машинах для сухого льда и тумана, добавляется в газированные напитки в пищевой промышленности, применяется на грибных фермах и в теплицах, при производстве огнетушителей и при очистке баков для топлива.

Читайте также: Диоксид азота в воздухе рабочей зоны

Чем опасна неправильная концентрация диоксида углерода в воздухе рабочей зоны?

Если диоксида углерода в воздухе рабочей зоны становится слишком много, то он начинает вытеснять кислород из воздуха, что может привести к смерти сотрудников. В таком случае спасательным кругом может выступить хорошая мощная система вентиляции. Не будет лишним и регулярный мониторинг этого показателя в цехах. Эффективная система дымоудаления также поможет избежать производственных травм и летальных исходов на рабочем месте. Кроме того, регулярное проветривание производственного помещения не только оградит от неправильной концентрации диоксида углерода на рабочем месте, но и сохранит хорошее самочувствие специалистов, сделает их более работоспособными, улучшит настроение и сведёт к минимуму обращения работников к помощи медиков. А это снизит уходы персоналы на больничный и минимизирует текучесть кадров, что всегда положительно и выигрышно будет смотреться на фоне конкурентных компаний и организаций.

Читайте далее