Пыль в воздухе рабочей зоны

Пыль в воздухе рабочей зоны

Пыль – это весьма опасное вещество, которое, на первый взгляд, не представляет никакой опасности. Она есть в каждом доме, требует своевременной очистки с поверхностей мебели. Часто именно она является причиной аллергических реакций как у детей, так и у взрослых. Но, если опасна даже бытовая пыль, только представьте, какое действие на организм оказывает пыль, которая появляется вследствие технологического процесса на производстве. Она может содержать в себе частицы металла, химикатов, стекла и прочих веществ. Потому её содержание в воздухе рабочей зоны нужно регулярно измерять и доводить до уровня, который не окажет разрушительного влияния на организм работника.

Норма содержания пыли в воздухе рабочей зоны

На предприятиях уровень пыли в воздухе рабочей зоны напрямую влияет на эффективность труда. Ведь она зависит от самочувствия специалиста. Если пыль влияет на его дыхание и вызывает аллергию, понятно, что эти проблемы со здоровьем будут мешать ему осуществлять профессиональные задачи. Как следствие – частый уход на больничный. Чем больше таких работников, тем больше проблем со сроками производства товара. А это повлияет как на репутацию организации, так и на получение прибыли.

Установленные определённые среднесуточные и среднегодовые нормы содержания пыли в воздухе рабочей зоны относительно двух типов частиц пыли. Например, твердые частицы PM2.5 не должны превышать уровня в 0,025 мг/м3 в сутки. Превышение любых норм провоцирует заболевания дыхательных путей, сердца и сосудов. И это, не говоря уже об аллергиях и индивидуальных особенностей переносимости взвешенных частиц в воздухе. Это зависит от изначального уровня здоровья специалиста, от его возраста, конкретной концентрации пыли в воздухе, продолжительности вдыхания такого воздуха и наличия средств индивидуальной защиты.

Читайте также: Требования к контролю воздуха рабочей зоны

Как определяют наличие пыли в воздухе рабочей зоны?

Наличие пыли, или аэрозоли, в воздухе рабочей зоны определяется посредством двух основных методов:

  • Гравиметрия. Этот метод очень долог, но весьма эффективен. При помощи специальных приборов из отобранной пробы воздуха выделяются наиболее крупные, средние и более мелкие частицы пыли и исследуются.
  • Оптический метод. При помощи такого оборудования, как пылемер, прямо на месте производства производится замер пыли в воздухе рабочей зоны. Этот способ быстро устанавливает количество частиц в воздухе при низкой их концентрации. Этот способ не подходит для крупных промышленных предприятий, но для офисов или квартир будет идеален.

Также используется и непрерывный метод замера пыли в воздухе рабочей зоны. Он не так распространён, как гравиметрия. Но автоматические анализаторы также весьма информативны. Также известны и индивидуальные пробоотборники, которые осуществляют ту же задачу.

Читайте также: Микроклимат производственных помещений

Для чего измеряют пыль в воздухе рабочей зоны?

Пыль в воздухе рабочей зоны измеряют с целью улучшения качества условий труда, исключения негативного влияния на здоровье сотрудников, а также для профилактики случаев нарушения нормативной документации. Также эти исследования помогают выявить состав пыли, её размеры, или дисперсность, а также уровень концентрации и его соответствие норме. Это всё поможет в ликвидации возможных нарушений и в организации профилактических мероприятий по данному вопросу.

Читайте далее