Оценка микроклимата в производственных помещениях

Оценка микроклимата в производстве

Говоря о микроклимате в помещениях производства, мы имеем в виду множество его качественных характеристик: температура воздуха, его влажность, скорость движения, а также интенсивность теплового облучения.

Учитывая тот факт, что человеческий организм – это довольно сложная биологическая система, стоит понимать, что на любые изменения параметров окружающей среды он будет реагировать. Это будет проявляться не только на самочувствии, но и на трудоспособности. Поэтому каждый наниматель обязан обеспечить своим сотрудникам условия труда, которые будут комфортными и безопасными для них.

Оценка микроклимата помещения поможет понять, насколько существующие параметры соответствует требованиям санитарных и гигиенических норм, выявить несоответствии и разработать мероприятия по их улучшению.

Какие параметры микроклимата нуждаются в оценке?

Чтобы произвести оценку микроклимата производственных помещений, не достаточно просто провести измерение температуры воздуха. Для того, чтобы получить полную картину, важно сделать комплексную оценку сразу по нескольким параметрам:

  • температура воздушных масс в помещении;
  • температура окружающих предметов, поверхностей, оборудования;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздушных потоков.

В зависимости от того, в какой сфере деятельности производится замер параметров микроклимата помещений, оптимальные показатели будут разниться. Иногда – довольно существенно. На показатели, принятые за комфортные, влияет и сезонность.

Поддержание параметров микроклимата в заданном диапазоне величин позволяет создать для организма сотрудников наиболее комфортные условия для выполнения трудовых поручений.

Если при оценке микроклимата на рабочих местах обнаружены нарушения, отклонения от установленных норм, за это работодатель будет нести ответственность.

Как проводятся исследования микроклимата помещений

Процедура оценки микроклиматических условий производственного помещения состоит из нескольких этапов:

  • определение мест измерений – сотрудники определяют, в каких именно точках помещения необходимо сделать замеры;
  • непосредственно проведение замеров – использование высокоточных современных приборов позволяет получить довольно точные сведения о реальных показателях микроклимата в помещениях;
  • протоколирование — внесение полученных сведений и результатов замеров в соответствующие документы;
  • анализ полученных сведений – проводится сравнительный анализ существующих характеристик с теми, что установлены санитарными и гигиеническими нормами, требованиями охраны труда и др.;
  • разработка рекомендаций – в соответствии с полученными после оценки микроклимата сведения, специалисты разрабатывают перечень рекомендаций и мероприятий, которые способны улучшить существующие условия по тем показателям, которые не соответствуют нормам.

Специалисты нашей компании готовы провести измерения микроклимата по всем самым важным параметрам, предоставить все необходимые документы о результатах исследований. Использование современных измерительных приборов и опыт сотрудников позволят получить точные результаты.

Читайте далее