Инфразвук — что такое и как влияет на человека?

особенности инфразвука

Человека окружают звуки. Все они имеют свой диапазон, свою частоту колебания. Человеческий слуховой аппарат способен воспринимать звуки, которые находятся в границах частоты более 16 колебаний в секунду и до 18-20 герц. Однако это вовсе не значит, что все звуковые колебания находятся в пределах данных показателей. Те звуки, которые находятся в диапазонах, которые не воспринимает человеческий слух, называются ультразвук и инфразвук.

Тот факт, что данные звуки не слышит человек, не означает, что они не оказывают на него никакого воздействия.

В чём заключаются особенности инфразвука

Инфразвук отличается более низкой частотой волн, чем другие звуковые колебания. Он имеет ряд отличительных особенностей.

Огромная длина волн обеспечивает такие способности инфразвука, как большая проницаемость, низкое рассеивание и небольшое поглощение. Благодаря этим характеристикам звуковые волны перемещаются на значительные расстояния. Только большие объекты типа гор, скал и высотных зданий способны повлиять на их рассеивание. Проходя достаточно большие расстояния инфразвук теряет свою мощь лишь на несколько децибел.

Инфразвуку свойственна возможность огибать несколько раз земную поверхность, когда речь идёт о таких его мощных источниках природного характера, как извержение вулкана или техногенного – ядерные взрывы.

Инфразвук очень трудно изолировать, потому что большинство материалов, применяемых для звукоизоляции и звукопоглощения, не эффективны при низких частотах. Поэтому инфразвук может проникать в помещения и причинять вред человеку.

Что происходит с организмом человека под воздействием инфразвука?

Значительное влияние инфразвука на человека обусловлено тем, что он имеет большую длину низкочастотной волны. Это позволяет ему пусть и не быть услышанным, но оказать воздействие на организм.

Множественные исследования говорят о том, что инфразвук оказывает негативное воздействие на человека. Причем, это касается не только органов и систем человеческого тела, но и его психики.

Когда низкочастотные волновые колебания совпадают с колебаниями таких органов, как сердце и лёгкие, это приводит к усиленному воздействию и значительным повреждениям данных органов, вплоть до остановки сердца или дыхания.

Мозг человека также подвержен негативному влиянию. Происходит значительное угнетение умственных способностей человека, сродни тому воздействию, которому подвергают себя люди при алкогольной зависимости.

Серьёзные негативные последствия несёт инфразвук и для кровеносной системы. У человека появляется аритмия, сбои в дыхании, одышка, снижение артериального давления, повышается утомляемость.

Изучение инфразвука продолжается и сегодня. Многие исследователи ставят своей целью найти применение данного явления в благих целях. К примеру, инфразвук используется при лечении болезней кровообращения и суставов.

В качестве эффективного средства борьбы с инфразвуком используется метод снижения его в источнике образования. Ведь другие меры малоэффективны.

Стоит помнить, что рабочие места должны соответствовать гигиеническим нормам по характеристикам, в том числе – инфразвуке. В связи с этим важно производить измерения инфразвука на рабочих местах.

Читайте далее